Кто такой Мартинус?

Мартинус в возрасте 90 лет. © Mischa H. Lim
Martinus

«Часть дома была покрыта соломенной крышей, а с другой стороны эта крыша опускалась до самой земли. Зимой, когда лежал снег, а отца не было дома, мои братья и сестры забавлялись тем, что съезжали с крыши вниз от самой трубы»
(Из книги «Мартинус вспоминает»)

Мартинус всю свою жизнь с рождения и до смерти прожил в Дании: 1890-1981. Известен своим обширным духовно-научным творческим наследием, носящим общее название Третий Завет.

Его жизнь – это жизнь бедного неграмотного деревенского паренька, жившего скромно и незаметно, пока в возрасте 30 лет его сознание не подверглось глубочайшему преобразованию, благодаря которому он смог создать глобальную духовно-научную картину мира. Его работа длилась почти 60 лет, в течение которых он сформировал и описал указанную картину мира, носящую также название Космологии Мартинуса и духовной науки Мартинуса.

Дом детства Мартинуса
Martinus barndomshjem

Незаконнорожденный ребенок: бедность и скудное школьное образование
Мартинус родился 11 августа 1890 года в маленьком пристанционном городке Синдаль, Северная Ютландия. Его детство прошло в бедности и нужде, свидетелем которых был его дом («Москильвад»), чьи двери открыты сегодня для всех интересующихся. Его мать работала экономкой у местного богача и была не замужем.

Мать Мартинуса. Ок. 1893 г.
Martinus' mor

У нее не было возможности самой растить сына, поэтому мальчик был отдан на воспитание брату матери и рос у дядьки с теткой (им-то и принадлежал «Москильвад») в спартанских условиях.

Учеба в местной сельской школе сводилась всего к нескольким предметам: пению псалмов, катехизису, географии, арифметике; иногда преподавались история Дании и естествознание – всего 6 часов в неделю в весенне-летний период и 30 часов – в осенне-зимний.

Как незаконнорожденный ребенок он, по словам местного священника, принадлежавшего к секте Внутренняя Миссия Христа, был осужден на вечные муки, чему Мартинус, по правде сказать, нисколько не верил.

Приемная мать Мартинуса перед своим домом. Ок. 1900 г.
Мартинусу 11 лет
Martinus 11 år

Зато у мальчика были свои, особые взаимоотношения с Богом. Если, например, муха попадала в кувшин с молоком и тонула там, он ее спасал – иначе, чувствовал он, ему нечего было рассчитывать на помощь Бога, если та вдруг понадобится.

Трудовая молодость
После конфирмации Мартинус поступил в ученики к кузнецу, но был вынужден бросить учение, ибо был слишком слаб для такой тяжелой работы, и вместо этого стал полевым рабочим. В 1910 году Мартинус закончил курсы учета и работал учетчиком на окрестных фермах, пока в 1917 году не перебрался в Копенгаген. Здесь он три года работал сначала сторожем, потом почтальоном, а в 1920 году был принят на молокозавод «Энихеден» («Содружество») в должности конторского служащего.

Мартинус в форме сторожа. Ок. 1918 г

«Здесь самое главное для читателя не сами духовные переживания, которые у меня были, а те последствия, которые они создали, ибо именно они доступны для перепроверки и исследования со стороны любого высоконравственного, непредвзятого и свободного от предрассудков человека. Эти последствия в совокупности и есть вся моя деятельность»
(«О рождении моей духовной миссии», кн. № 4, гл. 20).
Мартинус работает над «Книгой Жизни». Институт Мартинуса. Ок. 1955 г.

«Способности, которые я в себе развил, – это те способности, которые обретали все люди до меня и которые рано или поздно обретут все другие, абсолютно все без исключения»
(«Интеллектуализированное христианство», § 5)

Ок. 1977г. © Mischa H. Lim

Но Мартинус хотел большего в жизни, чем просто сидеть в конторе и записывать цифры целый день напролет. Одно время он подумывал стать миссионером, но в конце концов отказался от этой мысли, поскольку не мог принимать на веру многочисленные христианские догмы. Жизнь, однако, вскоре показала, что у него своя, совершенно особая миссия.

Космическое сознание в 30-летнем возрасте
В марте 1921 года произошел коренной перелом в жизни Мартинуса: он пережил ряд мощных духовных откровений, приведших к невиданному расширению его сознания. В книге О рождении моей духовной миссии он подробно и красочно описал эти для него совершенно новые и неожиданные духовные переживания.

Мартинусу 30 лет

Вот что пишет он сам во вступлении к «Книге Жизни-1»:
«Космическое огненное крещение, через которое я прошел и в детальные анализ которого я здесь не буду вдаваться, поставило меня перед непреложным фактом, что там, во мне, открылись совершенно новые чувства и способности, давшие мне возможность – не мельком, а непрерывно, в состоянии постоянно бодрствующего дневного сознания – разглядеть все за чертою физического мира лежащие основные духовные силы, невидимые причины, вечные мировые законы, основные энергии и универсальные принципы. Тайна жизни, таким образом, больше не была для меня тайной. Ибо я вдруг осознал жизнь всей Вселенной и был посвящен в божественный принцип творения» (Книга Жизни-1, § 21)

Это новое состояние сознания, которое Мартинус обрел в возрасте 30 лет, он называет «космическим сознанием». Предпосылкой для космического сознания служит высокоразвитая интуиция, которой рано или поздно будут наделены все земные люди.

Работа над космической картиной мира

Обретя космическое сознание, Мартинус должен был вначале привыкнуть к этому состоянию и только потом пользоваться им. Он быстро понял, что для этого ему в первую очередь необходимо стать вегетарианцем. Как понял и то, что записывать свои духовно-научные анализы на досуге, в свободное от работы время, вряд ли удастся. Работа над анализами должна стать его основной работой! Засим последовали очень трудные, тяжелые годы, в течение которых Мартинус жил на средства добросердечных людей, понимавших, насколько важно, чтобы он полностью посвятил себя своему призванию. Первый том Книги Жизни был готов к печати в 1932 году, и последующие 50 лет были посвящены обширному творчеству, которое охватывает тысячи страниц текстов, книги символов и сотни лекций.

Важнейшей частью его задачи было осветить развитие христианства и других религий, показав, какую форму они примут в будущем, форму, соответствующую уровню сознания современного интеллектуального человека. Поэтому Мартинус называл свои труды «интеллектуализированным христианством» и дал им общее название Третий Завет. В нем он объединяет прежде разобщенные научные и религиозные выкладки, сводя их в одну духовную науку, которая, предвидел он, однажды в будущем составит основу развития человечества.

Великая личность, избегавшая всяких почестей

Мартинус в своей квартире. Институт Мартинуса. Ок. 1978 г.

Для Мартинуса было крайне важно, чтобы вокруг его труда не возникла бы какая-нибудь секста или общество с обязательным членством, ибо он никоим образом не желал, чтобы ему как личности воздавали какие-либо почести. В его задачу не входило быть главой культа или религиозной общины. Главным для него было записать и передать людям свое космическое знание. В такой материалистической стране, как Дания, он мог спокойно и незаметно осуществлять эту работу. Его нисколько не беспокоило, что он жил изолированно. Но при этом он всегда был очень благожелателен к другим и, когда к нему обращались люди, всегда находил время, чтобы ответить на их вопросы. В жизни это был очень веселый и общительный человек, неизменно радовавшийся, когда находился в обществе добрых друзей. Будучи, в силу своего развития, андрогеном, т.е. человеком, равно совмещавшим в себе оба пола, он не обзавелся семьей и даже не вступал в любовные отношения с женщинами. На частые вопросы насчет женитьбы, он весело отвечал, что и так давно женат – на целом человечестве.

Мартинус жил в своей квартирке на 2-м этаже в здании Института до самой смерти в 1981 г. Но его «Дело» живет и поныне, вызывая к себе все растущий интерес со стороны духовно ищущих людей по всему миру.

Интерьер квартиры Мартинуса, ныне музей